domingo, 23 de fevereiro de 2014

Metabolismo energético: fotossíntese

Transformação Energética

         A fotossíntese é um processo de conversão de energia solar em energia química armazenada em alimentos orgânicos.
         Por esse processo, todos os dias as plantas fotossintetizantes absorvem a luz do Sol e, utilizando substâncias simples do meio, como o gás carbônico e a água, produzem a matéria orgânica que serve como reservatório de energia, liberando, como subproduto, oxigênio para o ar.
         As plantas retiram o gás carbônico do ar, e a água, de modo geral, é retirada do solo pelas raízes. Para absorver a luz do Sol, todas as plantas fotossintetizantes, sem exceção, possuem o pigmento clorofila, de cor verde, que funciona como uma verdadeira “antena” captadora de energia solar. Mesmo nas plantas cuja cor não é verde, há considerável quantidade de clorofila.
As clorofilas são os pigmentos que dão cor verde às plantas, obtidas através da fotossíntese, etapa fundamental na absorção da luz do Sol e transformação em energia química (glicose) para sobrevivência das plantas. Os cloroplastos, com seus tilacoides, são as células que apresentam grande diversidade de estrutura e funções fisiológicas, capazes de sintetizar e armazenar tais pigmentos e nutrientes a partir do “dióxido de carbono e água” em “carboidratos e oxigênio”, utilizando a luz como fonte de energia.

Nos organismos mais simples, como as cianobactérias, a fotossíntese ocorre no hialoplasma, que é onde se encontram dispersas as moléculas de clorofila, associadas a uma rede interna de membranas, que são extensões da membrana plasmática. Recorde que cianobactérias são procariontes e não possuem organelas dotadas de membranas. Por outro lado, nos organismos eucariontes a fotossíntese ocorre totalmente no interior dos cloroplastos.

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