A composição química da Terra e a dos
seres vivos é um pouco diferente. Noventa e oito por cento da composição
química terrestre é baseada em cerca de oito elementos químicos, sendo o
oxigênio e o silício os mais presentes.
Assim, embora haja alguma semelhança
entre os elementos encontrados na Terra e nos seres vivos, também há diferenças
quanto à composição relativa.
*= Carbono
(C), Hidrogênio (H), Oxigênio (O), Nitrogênio (N), Fósforo (P) e Enxofre (S).
Principais
constituintes dos Seres Vivos
·
Ácidos
nucléicos: macromoléculas que contêm a informação genética dos organismos.
·
Aminoácidos:
compostos orgânicos hidrossolúveis que contêm um grupo amina (-NH2)
e um grupo carboxila (-COOH). Os aminoácidos podem se ligar uns aos outros
formando cadeias que darão origem às moléculas de proteínas.
·
Proteínas:
moléculas orgânicas complexas com importante papel na manutenção da vida, tanto
com função reguladora, como estrutural ou de defesa (anticorpos). São compostas
por aminoácidos.
·
Carboidratos:
substâncias às quais pertencem os açúcares, formadas por carbono, hidrogênio e
oxigênio.
·
Lipídios:
substâncias não solúveis em água, que constituem as membranas celulares e são
importantes como reserva energética. Os lipídios mais comuns são os óleos, as
gorduras e as ceras.
·
Sais
minerais: são importantes para a estrutura do corpo humano, principalmente para
fortalecer os ossos esqueléticos e também os dentes. Esses minerais podem ser
dissolvidos em água e se transformam em íons. Esses íons são muito importantes
no metabolismo celular.
Água: essencial para a vida
Características que fazem a diferença
A molécula de água lembra um imã: um polo negativo (o átomo
de oxigênio) e um positivo (os átomos de hidrogênio). Por isso, dizemos que a
molécula de água apresenta polaridade, ela é polar. As moléculas de água também
se unem umas às outras por meio de pontes de hidrogênio, formando uma espécie
de “colar de contas”, propriedade que conhecemos como coesão.
Insetos
que “caminham” pela superfície da água não afundam porque a força de coesão
entre as moléculas de água é tão grande que produz uma tensão superficial, o
que impede que a superfície da água seja rompida pelas patas do inseto.
Solvente Praticamente Universal e
Meio de Transporte
A água, por suas características moleculares, é solvente
universal, facilitando o transporte de diversas substâncias para dentro e para
fora da célula. Ela dissolve a maioria das substâncias conhecidas. Isso faz com
que ela atraia para si outras substâncias, passando a ser um meio que favorece
as reações químicas. Os reagentes biológicos atuam sempre dissolvidos em água.
Na presença dela certas moléculas sofrem uma espécie de “quebra”. Por esse
mecanismo, liberam-se íons que, de modo geral, participam das reações mais
facilmente.
Sais inorgânicos: Essenciais, mas não os Fabricamos
Os sais inorgânicos participam da vida dos seres vivos de
duas maneiras principais: na forma imobilizada e dissolvidos na forma iônica.
Na forma imobilizada, insolúveis, participam da estrutura do
esqueleto de animais. Por exemplo: o carbonato de cálcio na concha dos
caramujos e o fosfato de cálcio nos ossos.
Atuando na forma de íons, muitos sais são extremamente
importantes para a vida dos seres vivos. Por exemplo:
·
A
contração dos músculos do nosso corpo depende da existência de íons de cálcio e
de potássio.
·
O
funcionamento das nossas células nervosas depende da existência de íons de
sódio e de potássio.
·
Certos
sais na forma iônica participam da composição de importantes moléculas
biológicas, como, por exemplo, os átomos de ferro nas moléculas de hemoglobina,
transportadoras de oxigênio no nosso sangue, o magnésio nas moléculas de
clorofila dos vegetais, moléculas essas importantes no processo de fotossíntese,
e os átomos de iodo presentes no hormônio produzido pela tireoide;
·
A
entrada e a saída de água em uma célula dependem da existência de sais
dissolvidos.
Sais Minerais
Os animais não fabricam em seu
organismo sais minerais. Apesar de necessários em pequenas quantidades, eles
são vitais para um organismo saudável e devem ser obtidos pela dieta, ou até
mesmo dissolvidos na água que bebemos. Sua deficiência pode causar, entre
outros comprometimentos, desmineralização dos ossos, fraqueza, prejuízo no
desenvolvimento das glândulas sexuais.
Veja na tabela a seguir fontes de
obtenção de alguns sais, onde eles atuam e os principais sintomas de sua
deficiência.
Mineral
|
Fontes
de Obtenção
|
Atua
no/na
|
Sua
deficiência acarreta
|
Potássio
|
Carne, leite, frutas.
|
Transmissão de impulsos nervosos,
balanço hídrico, equilíbrio ácido-base.
|
Paralisia, fraqueza muscular.
|
Sódio
|
Sal de cozinha.
|
Equilíbrio ácido-base, equilíbrio
hídrico transmissão de impulsos nervosos.
|
Cãibras, apatia, redução do apetite.
|
Cloro
|
Sal de cozinha.
|
Formação do suco gástrico, equilíbrio
ácido-base.
|
Apatia, redução do apetite, cãibras.
|
Cálcio
|
Legumes, leite e derivados, vegetais
verdade, tomates.
|
Contração muscular coagulação
sanguínea, formação dos ossos e transmissão de impulsos nervosos.
|
Osteoporose, convulsões, crescimento
prejudicado.
|
Fósforo
|
Leite e derivados, aves, carnes,
cereais.
|
Formação dos ossos, equilíbrio
ácido-base.
|
Desmineralização dos ossos, fraqueza e
perda de cálcio,
|
Ferro
|
Ovos, carnes, legumes, cereais
integrais, vegetais verdes.
|
Participa da molécula de hemoglobina,
enzimas envolvidas no metabolismo energético.
|
Anemia.
|
Flúor
|
Água fluoretada, chá, frutos do mar.
|
Estrutura óssea.
|
Queda dos dentes.
|
Iodo
|
Frutos e peixes do mar, muitos vegetais e
sal iodado.
|
Constituição dos hormônios fabricados
pela tireóide.
|
Bócio (“papeira”).
|
Magnésio
|
Cereais integrais, vegetais de folhas
verdes (participa da molécula de clorofila).
|
Ativação de enzimas que participam da
síntese de proteínas.
|
Crescimento prejudicado, distúrbios
comportamentais, fraqueza, espasmos.
|
Zinco
|
Encontrado em muitos alimentos.
|
Constituinte de enzimas digestivas.
|
Crescimento prejudicado, glândulas
sexuais pequenas.
|
Vitaminas: Nós
precisamos delas
As vitaminas formam um grupo muito
especial de substâncias orgânicas que, em geral, não são fabricadas pelo nosso
organismo, mas precisam ser obtidas por meio da alimentação. Nem sempre as
vitaminas são obtidas na forma em que elas são usadas no nosso corpo; elas
podem ser obtidas na forma de provitaminas, isto é, substâncias que darão
origem às vitaminas.
As vitaminas podem ser divididas em
dois grupos: as hidrossolúveis (solúveis em água) e as lipossolúveis (solúveis
em gordura).
A falta de vitaminas acarreta uma
situação chamada de avitaminose ou doença de carência. Para que essa situação
não ocorra, é necessário ter uma alimentação variada em que entrem todas as
fontes de vitaminas de que precisamos.
HIDROSSOLÚVEIS
Nome
|
Função
|
Fonte
|
Sintomas da deficiência
|
B1
|
Ajuda a retirar energia dos
carboidratos.
|
Carnes, cereais, verduras e legumes.
|
Beribéri (inflamação e degeneração dos
nervos).
|
B2
|
Ajuda na quebra de proteínas e
carboidratos.
|
Laticínios, carnes, cereais e
verduras.
|
Fissuras na pele e fotofobia.
|
B3
|
Atua no metabolismo energético.
|
Nozes, carnes e cereais.
|
Pelagra (lesões na pele, diarréia e
distúrbios nervosos).
|
B5
|
Atua no metabolismo energético.
|
Carnes, laticínios, cereais e
verduras.
|
Anemia, fadiga, dormência nas mãos e
nos pés.
|
B6
|
Ajuda na quebra de proteínas e
glicose.
|
Fígado, carnes, peixes, trigo, leite e
batata.
|
Dermatite, atraso no crescimento,
sintomas mentais e anemia.
|
B9
|
Ajuda a construir DNA e proteínas.
|
Vegetais, laranja, nozes, legumes e
cereais.
|
Anemia e problemas gastrintestinais.
|
B12
|
Formação de ácidos nucléicos e de
aminoácidos.
|
Carnes, ovos e laticínios.
|
Anemia perniciosa e distúrbios do
sistema nervoso.
|
P
|
Fortalece a parede os vasos
sanguíneos.
|
Legumes e verduras.
|
Pode causar o aparecimento de varizes.
|
H
|
Formação de ácidos nucléicos,
aminoácidos e glicogênio.
|
Legumes, verduras e carnes.
|
Distúrbios neuromusculares e
inflamações na pele.
|
C
|
Formação de hormônios e colágeno.
|
Frutas especialmente as cítricas,
verduras e legumes.
|
Escorbuto (lesões intestinais,
hemorragias e fraqueza).
|
LIPOSSOLÚVEIS
Nome
|
Função
|
Fonte
|
Sintomas
de deficiência
|
A
|
Essencial para a visão e para uma pele
saudável.
|
Laticínios e cenoura.
|
Cegueira noturna, pele escamosa e
seca.
|
D
|
Absorção de cálcio e fósforo.
|
Laticínios, gema de ovo, vegetais
ricos em óleo.
|
Raquitismo e enfraquecimento dos
ossos.
|
E
|
Previne problemas nas membranas
celulares.
|
Óleos vegetais, nozes e outras
sementes.
|
Possivelmente anemia e esterilidade.
|
K
|
Coagulação sanguínea.
|
Fígado, gorduras, óleos, leite e ovos.
|
Hemorragias.
|
Carboidratos:
Principais fornecedores de energia
Quando consumimos carboidratos em
excesso e não gastamos, ele se transforma em gordura.
No momento em que você está lendo
estas linhas e procurando entender o seu conteúdo, suas células nervosas estão
realizando um trabalho e, para isso, utilizam a energia que foi liberada a
partir as oxidação de moléculas de um carboidrato chamado glicose.
Classificação dos
carboidratos
Uma classificação simplificada dos
carboidratos, ou glicídios, consiste em dividi-los em três categorias
principais: monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.
Monossacarídeos: os
mais simples
Os monossacarídeos são carboidratos
simples. São os verdadeiros açúcares, solúveis em água e, de modo geral, de
sabor adocicado. Os de menor número de átomos de carbono são os trioses (contêm
três átomos de carbono). Os biologicamente mais conhecidos são os formados por
cinco átomos de carbono (pentose) e os formados por seis átomos de carbono
(hexoses).
Pentose
Ribose
|
Desoxirribose
|
Papel
biológico
|
|
Matéria-prima para a fabricação do
ácido nucléico RNA.
|
Matéria-prima para a fabricação do
ácido nucléico DNA.
|
Hexose
Glicose
|
Frutose
|
Galactose
|
Papel
biológico
|
Papel
biológico
|
Papel
biológico
|
Principal fornecedor de energia para o
trabalho celular. É a base para a formação da maioria dos carboidratos mais
complexos. Produzida na fotossíntese pelos vegetais. Encontrada no sangue, no
mel e nos tecidos dos vegetais.
|
Também fornece energia para a célula.
Encontra principalmente em frutos doces e também no esperma humano.
|
Papel energético. Encontrada no leite
como componente do dissacarídeo lactose.
|
Oligossacarídeos:
nem tão simples, nem tão complexos
Oligossacarídeos são açúcares formados
pela união de dois a seis monossacarídeos, geralmente hexoses. O prefixo oligo
deriva do grego e quer dizer pouco. Os oligossacarídeos mais importantes são os
dissacarídeos.
Açúcares formados pela união de duas
unidades de monossacarídeos, como, por exemplo, sacarose, lactose e maltose.
São solúveis em água e possuem sabor adocicado. Para a formação de um
dissacarídeo, ocorre reação entre dois monossacarídeos, havendo liberação de
uma molécula de água. É comum utilizar o termo desidratação intermolecular para
esse tipo de reação, em que resulta uma molécula de água durante a formação de
um composto originado a partir de dois outros.
Veja o caso do dissacarídeo sacarose,
que é o açúcar mais utilizado para o preparo de doces, sorvetes, para adoçar
refrigerantes não dietéticos e o “cafezinho”. Sua fórmula molecular é C12H22O11.
Esse açúcar é resulta da união de uma frutose e uma glicose. Tanto a glicose
como a frutose possuem a forma molecular C6H12O6.
Como ocorre a liberação de uma molécula de água para a formação de sacarose, a
sua fórmula molecular possui dois hidrogênios e um oxigênio a menos.
Na tabela a seguir aparecem os dois
dissacarídeos mais conhecidos, sua constituição, papel biológico e fonte de
obtenção.
Dissacarídeos
|
Constituição
|
Papel biológico
|
Fonte de obtenção
|
Sacarose
|
Glicose-frutose
|
Energético
|
Cana-de-açúcar, beterraba e rapadura.
|
Lactose
|
Glicose-lactose
|
Energético
|
Leite.
|
A reserva
inicial de energia que o corpo gasta (em ocasiões extremas) é o glicogênio do
fígado e o glicogênio muscular
Carboidratos
Polissacarídeos
A glicose “se liga” inúmeras vezes.
Diferentemente dos oligossacarídeos e dos monossacarídeos.
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